您的位置:首页 > 他山之石 > “福蛋公益行动”上线 用“公益O2O”专注关心留守儿童

“福蛋公益行动”上线 用“公益O2O”专注关心留守儿童

独山子慈善捐助平台 cs.dsz.gov.cn 发布时间:2017年07月27日 来源:公益时报
字号调整:
打印

转过嘈杂的街角,一间不起眼的十平米宽出租屋,就是刘嘉(化名)和弟弟以及父亲、奶奶暂住的居所。环视屋内,一片土色,灶台上锈迹斑斑的锅里还剩下半锅稀粥。

指着锅里剩下的冷粥,刘嘉说,这就是一家人的晚餐。

多年前,刘嘉的母亲离家出走,家中只有父亲是唯一的劳动力。白天,刘嘉会在街角附近贵阳市兴黔打工子弟学校上课,学校400多名学生跟她一样,都是外来务工者家庭。

由于没有国家拨款,在这类民办学校,学生学费并不便宜,像刘嘉一样的小孩每年需要缴纳一千多元学费,据说学校租房和给老师开工资等支出都要从学费里支出。一千多元对于每一位收入低微的农民工家庭来说是个不小的数字,很多家庭甚至只能选择月缴。

在贵州偏远地区,像刘嘉这样的孩子还有许多,她们渴望每餐都有热腾腾的饭菜,渴望有家人或亲人的关怀与陪伴,但多数情况,她们的心愿无法得到满足。

据权威数据统计,截至目前,包括城乡流动儿童和农村留守儿童在内,中国共有大约6683万留守儿童,包括农村留守、城市留守,还有父母出国打工的洋留守儿童。其中,仅贵阳市打工子弟学校就多达131所,城乡流动儿童也高达6万多名。有关留守儿童的教育问题、安全问题、衣食起居问题等,已经成为一个备受关注的社会问题。

为了让刘嘉等同学感受到来自社会的关心与温暖,一群来自互联网安全志愿者联盟的大学生化身“鸡蛋侠”,开展了名为“福蛋公益行动”的爱心志愿服务:号召全社会爱心人士共同参与志愿者服务,把志愿服务中获取的“公益正能量”转换为“爱心福蛋”,捐赠给刘嘉等身处贫困地区的孩子,为其提供营养。

今年7月11日,互联网安全志愿者联盟联合阿里巴巴集团安全部、阿里巴巴集团社会公益部和马云公益基金会,将这项“公益O2O”大型公益活动——“福蛋公益行动”项目隆重推出。

“福蛋计划”将一种公益转化成三种公益:一方面鼓励大家参与网上志愿服务,将安全公益正能量值捐赠给留守儿童;一方面用正能量积分换取鸡蛋来帮助贫困地区的蛋农;另一方面鼓励大学生参加支教等社会实践活动。如此循环形成良性的公益闭环。

一位志愿者联盟成员感慨呼吁,希望更多爱心人士加入“福蛋公益行动”变身孩子们心目中的“鸡蛋侠”,让刘嘉等留守儿童真正感受到社会的温暖,在微小的温度也有改变世界的能量,“你的关心就是她们的温暖。”

分享到: 微信 更多
总访问量是 355451 次
网站主办单位:独山子区慈善协会
网站承办单位:独山子区政府办公室
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器1024*768分辨率