您的位置:首页 > 慈善新闻 > “暖心饺”公益活动纪实

“暖心饺”公益活动纪实

独山子慈善捐助平台 cs.dsz.gov.cn 发布时间:2017年12月27日 来源:慈善协会
字号调整:
打印

又是一年纷飞雪,又是一年冬至节。随寒冬如约而至的还有“暖心饺”公益活动。

几场雪之后,独山子的大街小巷都打扫得干干净净,这让人们可以舒适地出门、健身。此情此景,我们愈发能感受到环卫工人给居民生活出行提供的便捷、安全和温暖。在环卫工人身上,我们看到的是责任、辛勤和奉献。

吃饺子不冻耳朵,让环卫工人在冬至吃上热腾腾的饺子,依然是全社会关爱与感谢环卫工人最好的表达方式。

“暖心饺”公益活动开展已有四年了。2014年活动收到了2200份暖心饺,2015年收到了3038份暖心饺,2016年共收到3115份暖心饺。2017年这个数字更是扶摇直上,达到5000余份,超出目标值两倍还多。“暖心饺”公益活动让社会各界的爱心凝聚起来,让寒冬不再寒冷,让社会充满正能量。

吃顿好的很有必要

12月20日,距离冬至节还有两天时间,“暖心饺”公益活动迎来了温暖的第一站。拉开活动序幕的就是本地爱心商家华盛酒楼。

8个凉菜10个热菜,一桌800元的标准,共两桌——这是爱心商家为即将来吃饭的环卫工人献上的爱心。华盛酒楼分店经理曹金社说:“我们早早就开始准备了,为24名环卫工人准备了两个包厢,有饺子,有拿手菜,还有大家没尝过的新菜。环卫工人们辛苦了,感谢暖心饺公益活动平台,让我们有机会请大家吃饭,希望这样的活动年年都有。”

除了年年捐赠“暖心饺”之外,这已经是华盛酒楼连续三年做东邀请环卫工人们来吃饭了。

此次来聚餐的是奋战在寒冷一线、任务较重、表现突出的24名环卫工人,他们中年龄最大的是68岁的陈师傅。陈师傅说:“我来独山子一年了,这还是头一次走进华盛吃饭呢,心里当然很高兴。平时没有机会来,收入也不高,感谢大家对我们环卫工人的关爱。”

席间,凉菜齐备,一道道热菜不断上桌,饺子馅料有荤有素。环卫工人看着渐渐摆不下的热菜,直说:“菜太多了,太丰盛了。”

而在一旁照顾的曹金社却说:“应该的,大家都辛苦啦,多吃点菜,不够尽管说,别客气啊。”

北方人爱吃面食,饺子、南瓜饼、烤肉黄面一应俱全。曹金社贴心地问:“有人想吃点儿米饭吗?”大家都笑着摆手:“吃不下了,太丰盛了。”

娜孜古丽说:“暖心饺第四年了,每年吃上这热热的暖心饺,就像是过年一样高兴,感谢大家的爱心,独山子景美人更美。我们要好好工作,回报大家对我们的关爱。”

区慈善协会秘书长吴玉喜也来到了现场,和主办方新闻传播中心编辑崔山平一起,在包厢里挂上了“暖心饺”活动的海报和条幅。吴玉喜说:“这样布置一下会更有气氛,环卫工人们看到更暖心的。今天洋溢在每一位环卫工人脸上的笑容是对我们慈善事业最好的回应,同时我们也希望有更多的爱心商家加入到慈善事业的队伍中来,把这样温暖的公益事业一直做下去。”

送饺子卡喽

12月21日一大早,活动主办方来到众鑫小区物业站,为环卫工人发放暖心饺子卡,以及爱心人士捐赠的护手霜。

吴玉喜说:“很多城市也有为环卫工人送礼物的公益活动,但是由于人数众多,资源有限,做不到人人都有。但是独山子就不同了,有了全社会积极高涨的捐赠热情,四年暖心饺公益活动的开展,使独山子每一位环卫工人都能拿上饺子卡。今年除了饺子卡以外,还为每一位环卫工人送上爱心人士捐赠的护手霜,表达对他们的关怀和祝福。”

据了解,我区共有2000名环卫工人。其中园林局122人,园林绿化公司822人,城建开发公司449人,康景物业343人,卉丰园林公司180人,安居乐物业41人,天地农牧公司35人,泥火山园林公司8人。

上午10点半,众鑫、丽景、龙湖等小区的77名环卫工人齐聚众鑫物业站,道德模范迪力木拉提·乌苏尔带着自己一家亲的亲人一起为环卫工人发放饺子卡。他对环卫工人说:“你们是这座城市的美容师,没有你们,城市不会像今天这样干净整洁和美丽,谢谢你们的辛勤付出。祝大家冬至快乐。”由于现场有一些环卫工人是少数民族,迪力木拉提·乌苏尔又贴心地用维吾尔语说了一遍。

环卫工人马代说:“以前我都是在岗位上领饺子卡,今天来发放现场领取,听到大家对我说一句感谢的话,内心十分感动,谢谢大家对我们的理解和关怀。”

中午去哪吃饺子呢

冬至这一天终于到了,当“记着吃饺子”这句话在手机里刷屏时,有人幽默地问:这一天,总有很多人告诉我要吃饺子,但是没一个人告诉我,在哪吃?谁请?啥馅的?

但是暖心饺子卡却实实在在地告诉了独山子每一位环卫工人,12月22日至31日期间,凭卡可以随时去泽萍汤饺馆的三处分店以及乐口福饺子馆吃饺子,也可以选择将饺子拿回家吃。

12月22日中午,记者来到泽萍汤饺馆,这个干净整洁的老店已经是第四年作为暖心饺公益活动指定就餐饭馆了。一拨又一拨身穿黄色马甲的环卫工人走了进来,不大的店面瞬间变得满满当当,热热闹闹。

环卫工人们的饺子总是上得最快的,一张饺子卡是20个饺子的量,但是老板李欣却让店员们按双倍的分量上饺子。

李欣说:“为了在这一天给环卫工人和当天的顾客提供足够的饺子,我们已经忙活了一周了,备齐了8种馅料共计8万个水饺。环卫工人很辛苦,只要是来店里吃饺子,我们就得管饱。”

环卫工人娜孜古丽又出现在了记者的面前。她说:“今天,我和康景物业附近小区的18名环卫工人们一起来吃饺子,大家热热闹闹地坐在一起特别高兴,感谢独山子所有爱心人士的关心啊。”

而马代却没来店里,他在电话里告诉记者,他和媳妇都有一张饺子卡,冬至这一天天气大好,阳光灿烂,一点儿也不冷,他想留着,在下雪的时候带媳妇一起来吃顿热乎乎的饺子。

李欣告诉记者,很多环卫工人选择拿走饺子,回家和家人们一起吃。

分享到: 微信 更多
总访问量是 355432 次
网站主办单位:独山子区慈善协会
网站承办单位:独山子区政府办公室
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器1024*768分辨率