您的位置:首页 > 慈善新闻 > 独山子区慈善协会资金、物资管理办法

独山子区慈善协会资金、物资管理办法

独山子慈善捐助平台 cs.dsz.gov.cn 发布时间:2016年12月16日 来源:
字号调整:
打印

根据《独山子区慈善协会章程》和国家有关财务管理政策规定,特制定本办法。

一、资金、物资来源

1、有关部门的资助

2、国内外社会团体和个人的捐赠、赞助;

3、兴办各项慈善事业的收入;

4、创始基金利息;

5、团体、个人会员的会费及资源捐献收入;

6、其他合法收入。

二、资金、物资的募集

1、募集慈善资金、物资须遵循合法、自愿的原则,把募集工作与宣传人道主义精神,宣传扶贫济困、敬老爱幼、扶弱助残的传统美德,宣传为国分忧、为民解愁的重要意义结合起来,取得社会各界对慈善事业的理解、关心和支持。

2、资金募集的方式:除接受国内外社会团体、各界人士和企事业单位、机关团体等自愿捐赠外,还可开展义演、义赛、义卖、义诊、义画及专项捐赠活动,向国内外进行募集。

3、严格接受捐赠手续。凡以慈善事业名义接受的捐款、捐物,均向捐赠者出具凭证,颁发证书和感谢信。有捐赠意向,尚未实施捐赠的,可签署《捐赠授理表》。

4、向慈善事业捐款数额不限。对捐赠2万元以上人民币(外币等值)的,可按捐赠者意愿设立专项基金,实施的项目可建立永久性标志。

三、资金、物资的使用原则和范围

1、慈善款物必须坚持专款(物)专用,重点使用的原则,不能截留或转移用途,对贪污舞弊或挪用等行为,要进行严肃处理,情节严重的要移交司法机关依法惩处。

2、使用范围:

开展社会救助,帮助社会上有困难的家庭和个人;

兴办或资助各类慈善事业;

根据捐赠人的意愿实施的慈善项目;

符合慈善事业宗旨的其他费用。

3、慈善事业机构工作经费来源和开支范围:

工作经费实行预、决算制度,从严掌握,实报实销。经费来源:由区财政全额支付。

4、对向慈善事业的捐物,不论多少,均需进行清点登记,设专人管理并入账,出入库须履行审批手续。捐赠物资一般采用转赠的办法,对不能直接用于救济对象的物品,可公开拍卖作为现金收入。

四、审批程序

1、善款动用,应经常务理事会批准。定向捐赠按捐赠者意愿实施,非定向捐款,原则上不得超出慈善事业的实施范围和特定内容实施;

2、协会应每年元月底以前编制当年度财务收支计划,经常务理事会讨论通过后实施;

3、协会善款使用根据开展的慈善项目,凭单据报销。万元以下开支由会长审批,三万元以上开理事会研究审批;

4、协会工作人员经费由政府全额拨款,支出执行政府财务管理制度。

五、财务管理与监督

1、慈善协会的资金按其来源和性质分以下四类:

石化总厂、石化公司捐赠、政府拨款;

定向捐款和物资价款;

非定向捐款和物资价款;

每项款物分别设置总账和分户明细账,以原始凭证、记账凭证登记入账。

2、协会设置会计、出纳各一人,物资多时可专设保管一人

(1)管理资金、物资的各个环节,必须做到单据齐全,手续完备,账目清楚,发放款物必须有据有证;

(2)严格按照国家有关规定管理账务,每年元月底向理事会报告上年收支情况和财务报表;

(3)不定期向社会公布资金收支情况,接受社会监督和有部门的财务、审计监督检查。

六、附则

1、本办法自发布之日起实施。

2、本办法解释权属独山子区慈善协会常务理事会。

 

              独山子区慈善协会

                    二00六年四月

分享到: 微信 更多
总访问量是 455444 次
网站主办单位:独山子区慈善协会
网站承办单位:独山子区政府办公室
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器1024*768分辨率