您的位置:首页 > 慈善新闻 > 告诉你,你家的旧衣旧物旧玩具到哪里可以捐

告诉你,你家的旧衣旧物旧玩具到哪里可以捐

独山子慈善捐助平台 cs.dsz.gov.cn 发布时间:2014年07月22日 来源:独山子在线
字号调整:
打印

今年7月初,我区团委和慈善协会共同发起“一张纸献爱心”大型公益活动,倡导独山子全社会厉行节约、反对浪费、奉献爱心,通过捐献废纸积聚善款,救助贫困家庭儿童。

“一张纸献爱心”行动,是中宣部和国家发改委节俭养德全民节约行动八大项目之一,是中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会,在中华慈善总会领导下组织发起的一项通过回收废纸来救助贫困家庭儿童的社会公益活动。一张纸很薄、很轻,可当把一张张废纸积聚起来捐献给慈善事业时,纸就变得很厚、很重。以工程最初试点城市江苏省常州市为例,6年来,仅常州一地就收集废旧纸张4万多吨,所得善款2800万元,先后为313名患有白血病、先天性心脏病等重病的儿童实施了手术治疗,帮助贫困家庭学生2670人,救助其他患儿431人。

“一张废纸”的爱心捐赠

据了解,“一张纸献爱心”公益活动发起至今,区慈善协会仅收到来自单位和个人捐赠的书刊报纸五百余公斤。工作人员表示,这种情况可能与活动开展时间较短,尚未被市民了解所致。但希望随着活动的深入开展和媒体的宣传,有越来越多的爱心人士参与其中,越来越多的捐赠转换为爱心善款,为贫困家庭的孩子撑起一片希望的天空。
    在节约环保的同时,又奉献了爱心,我们都应为“一张纸献爱心”活动点个赞。仔细想来,伴随着生活水平的提高和生活节奏的加快,日常生活中除了废旧报刊书籍,可以循环利用的旧物品还有很多,比如衣服、家具、家电、玩具等。这些旧东西有没有需要的人群?大家是如何处理呢?是否可以同废旧报纸书刊一样,当作爱心捐赠出去呢?

居民大多不知咋处理旧物

杨女士曾为不知如何处理家中的旧物品而烦恼。据她介绍,儿子今年七岁了,这些年买的各种玩具和书籍可以装满好几袋子,像学步车、扭扭车等都是八成新,部分儿童书籍还几乎是全新的。当破烂卖掉不值几个钱,有点可惜了。但是,不卖的话,放在地下室,占地方不说其实更浪费。前年同事家有了孩子,杨女士将儿子穿过的旧衣服和玩具、书籍一起打包送给了同事。没想到,同事高兴得不得了。腾出了地下室空间,东西还派上了用场,杨女士感到很欣慰。现在,有了儿子不玩的玩具,她都会送给同事。
杨女士说,自己穿过的衣服没有可送的人,包括很多只穿过几次还七八成新的衣服,也只能就那么放着。记者从受访者那里了解到,因为独山子各个小区居住人群的职业、家庭经济状况都差不多,自己不穿送给别人并不合适。很多居民本地也没啥亲戚朋友,所以将旧物品送人的情况很少,而闲置地下室、当破烂卖掉或扔掉的情况居多。
    居民有疑问了:为了让旧物品能够循环有效利用,既然个人之间赠送不方便,那么我区有无接收旧物品的慈善机构或捐助站呢?

多个捐助点方便居民捐助

7月10日,在金山路街道办事处办理报销业务的陈女士,看到一楼房间内放着两个标有“慈善爱心捐助”的物资周转箱。当得知通过街道办可以将家中的旧衣物等捐给贫困地区时,她表示,回家后好好收拾一下,抽空送过来。陈女士说,汶川地震时,因为儿子单位组织了捐助活动,他们全家捐献了2000块钱和部分旧衣物。可平时通过啥途径捐赠旧物品,她还真不知道。“家里很多衣服都穿不着了,想着送给生活困难的人,就是不知道交到哪里。”


 慈善超市的工作人员在挂晒清洗消毒后的旧衣物。

第五社区的兰女士(左)经常去居委会捐赠衣物。

记者从区慈善协会获知,位于十区澡堂西侧的慈善超市(区慈善捐助接收中心就设在这里)和各街道办事处、社区居委会也都设有慈善物资捐助工作站、点,有捐助意向的居民,随时可以将旧物品捐赠到就近的捐助点。

慈善捐助平台让爱心传递更顺畅

今年6月初,全新改版升级后的独山子慈善捐助平台上线试运行,涵盖慈善新闻、捐助爱心、在线捐款、捐赠联系人、爱心公示、爱心留言等多项内容。通过捐助平台,爱心人士在线就可以完成捐物捐款,方便快捷。

居民群众在浏览器的地址栏里输入http://cs.dsz.gov.cn或登录独山子在线后,在网页下方的“便民服务”一栏中点击“慈善捐助”,即可登录到独山子捐助平台。

区慈善协会秘书长吴玉喜说,居民群众可以24小时随时登陆捐助平台进行捐物捐款。如有因上班等原因抽不出时间、或因行动不便不能到现场捐赠,捐赠人只需点击“捐助爱心”栏目,填明家庭地址、联系电话及方便捐赠的时间,或直接打电话“3688995”预约上门接收捐赠,即有慈善协会或社区居委会的工作人员,上门接收物资。另外,居民通过关注区慈善协会微信公共账号“DSZQCSXH”,也可以了解到慈善动态、救助项目、捐赠站点、救助热线等信息。

试运行的近一个月内,慈善捐助平台收到爱心群众捐赠的人民币一万多元,衣服、玩具等物资四百余件。

群众的捐助热情需要“热”起来

记者在多个社区居委会发现,捐助物资的居民群众并不多,大多是固定的几个熟面孔。社区工作人员表示,出现这样的情况有两方面原因,一是部分居民的捐赠欲望不高,还有就是想捐赠的居民不了解捐赠途径,甚至有居民不知道部分社区门口还挂有“社区慈善援助站”的牌子。

吴玉喜表示,受各种负面事件和消息的影响,近几年全国范围内的慈善事业在不同程度上“遇冷”。为了进一步激发起我区居民的捐赠热情,在社会营造节约环保的氛围,区慈善协会也在不断努力。比如,继续保持捐赠过程透明,将每季度的收入支出情况,通过独山子在线、慈善捐赠平台、微信等向群众公示,接受群众监督;为让捐赠人的好心得到精神回报,继而形成一种良好的社会风气,凡参与捐赠的爱心人士,凭借捐赠中心或街道、社区出具的捐赠接收证明,可到慈善协会领取慈善捐赠证书一份,凡年度捐献金额超过一万元的单位和年度捐献金额超过五千元的个人,慈善协会将颁发“公益事业慈善捐赠荣誉单位”和“公益事业慈善捐赠荣誉个人”的牌匾。今后,为让更多的居民了解旧物品捐赠途径,区慈善协会将进一步加大宣传力度,继续丰富捐赠途径,也会利用社区居委会工作人员入户走访或举办社区活动的时机,向居民讲解介绍。

慈善协会将发挥定向帮扶作用

“资源做到了重复利用,既节约环保又奉献爱心,类似‘一张纸献爱心’的活动,我们会长期开展下去,使之成为我区群众性、社会性、经常化的活动。”吴玉喜说。


        据了解,目前我区慈善协会的募集物资方式是先募集再发放,主要捐赠对象为对口扶贫县及疆内外受灾或贫困地区的人群。有居民群众反映,这种募集物资的方式,帮扶的针对性并不是很强,因为捐助者不知道需要帮助的人最急需什么。


         吴玉喜也表示,今后慈善协会会突出发挥定向帮扶的作用。比如针对我区弱势群体及外来务工人员等做些调查,看他们有什么困难,需要哪些物资上的帮助,然后根据情况做好相关救助工作。针对这些人群,慈善协会计划在今年夏季和冬季各实施一次帮扶活动。


        据悉,为了实现物资的利用最大化,如有生活困难或物资需求的弱势群体,还可以通过社区提出物资申请。慈善协会和社区了解情况后,按照规范有序的流程,实行对应的物资发放。

 

分享到: 微信 更多
总访问量是 405179 次
网站主办单位:独山子区慈善协会
网站承办单位:独山子区政府办公室
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器1024*768分辨率