您的位置:首页 > 项目捐助 > “红色油城 英雄之路”助力筑路老兵重走独库公路公益项目方案

“红色油城 英雄之路”助力筑路老兵重走独库公路公益项目方案

独山子慈善捐助平台 cs.dsz.gov.cn 发布时间:2020年06月10日 来源:慈善协会
字号调整:
打印

一:项目背景

独库公路北起独山子,南抵库车,全长561.75公里。是按照60年代初,毛主席提出的“搞活天山”,1974年由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。数万官兵经过近十年艰苦奋战,工程于1983年9月建成通车。在工程建设中,13000多人在这里奉献了自己的青春。2000名官兵受伤致残,168名战士长眠于此,在这里,平均每3公里多就有一名战士牺牲!独库公路的建成,对沟通南北疆交通、缩短南北运营里程、巩固国防、促进新疆经济发展具有重要意义。

独库公路途径那拉提草原、巴音布鲁克草原等自然景区,如今被许多人称为“中国最美公路”。岁月静好,只因有人在负重前行!家国安宁,只因有他们在坚强守护!筑路官兵们将青春献军旅,用热血铸丰碑。穿上军装时,他们是百折不挠的人民子弟兵;脱下军装后,他们是各行各业的排头兵。现在他们虽都是退役军人,但对独库公路的感情依然深厚,许多人想回到战斗过的地方再看看,但由于伤残、疾病种种原因,他们中的一些人生活困难,没有能力圆梦。按照习近平总书记多次提出的“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。要维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”我们有责任和义务去关爱退役军人,去帮助生活困难的筑路老兵,用实际行动去回馈他们为新疆人民做出的贡献。

二:公益项目简介

“红色油城英雄之路”助力筑路老兵重走独库公路公益项目,是由新疆克拉玛依市独山子区慈善协会发起设立的公益项目。

关爱筑路老兵,从关注独山子慈善捐赠平台(网址:http://cs.dsz.gov.cn/)及“克拉玛依市独山子慈善协会”公众号开始。该平台从2013年成立至今访问量已达802070人次。

通过筹建“独库公路博物馆”,我们发现当年的筑路官兵中一些烈士亲属生活困难,没有经济能力,不能实现去独库公路为亲人扫墓的心愿,需要助力。为更好地记录、宣传、推广“红色油城,英雄之路”历史文化,为广大官兵尽绵薄之力,经过多方策划2020年六月10日,“红色油城,英雄之路”助力筑路老兵重走独库公路公益项目正式成立。

我们联合当地的志愿者团队及爱心企业等多方力量,做好三件事:帮助生活困难从未到过烈士墓地的烈士亲属,实现到烈士墓地祭奠的心愿;助力筑路老兵,对他们重走独库公路提供方便,对他们的心灵进行抚慰;支持、助力筑路历史研究,让国家记忆流转。简而言之,关爱筑路老兵,慰藉英灵,记录历史,这也是我们基金的使命。

三:募捐流程

设立线上、线下同时接收募捐:

1、新疆克拉玛依市独山子区慈善协会在现有的捐赠平台上,上线【“红色油城英雄之路”助力筑路老兵重走独库公路公益项目】接收社会各界爱心人士的捐赠。

2、同时在独库公路博物馆处设立:“红色油城英雄之路”助力筑路老兵重走独库公路公益项目现场接收捐赠处。

协会将线上及线下募集到的善款全部用于助力筑路老兵重走独库公路公益项目,每年公示善款募集及使用情况,接受社会监督。

四、助力对象及标准:

助力对象:参加过独库公路建设的退伍老兵及亲属,生活困难,持当地低保证、烈士证、因病致困等相关证明(下同)。(注:当年参加筑路的主力部队:中国人民解放军军委工程兵第四工区,后改编为基建工程兵第十二支队,00129部队,下属三个团,一团00121部队;二团00122部队,三团00123部队的老兵;另陆军四师、七师、八师、新疆生产建设兵团工建团等筑路官兵)。

1.现在生活困难的退伍老兵,无力自己支付重走独库公路费用的,可资助本人及直系亲属1人,共2人(其它随从人员费用自理,下同),重走独库公路,对他们的心灵进行抚慰。

2.牺牲烈士的亲属因生活困难,有到烈士墓地祭奠或想重走独库公路,但无力实现的,可资助本人及直系亲属1人,共2人重走独库公路。

3.助力标准。疆外每人5000元标准;疆内每人4000元标准(超过行程范围的费用自理),费用等资金管理小组确定助力资格后与项目执行方结算。

4.用募集到的善款制作“老兵纪念品(证书或勋章)”,为当年的筑路老兵,凡到独库公路博物馆打卡的赠送“老兵纪念品”一份。

五、重走独库公路活动行程:详见附后的接待方案(七天时间):D1:奎屯接站,中、晚餐,住独山子;

D2:游览【独山子展览博物馆】、【独山子大峡谷】,中、晚餐,住独山子;

D3:游览【乔尔玛纪念碑】、中、晚餐,住巴音布鲁克;

D4:游览【巴音布鲁克】、【库车天山神秘大峡谷】,中、晚餐,住库车;

D5:游览【塔克拉玛干大沙漠】、【罗布人村寨】【孔雀河】,【香梨园】,中、晚餐,住库尔勒;

D6:游览【博斯腾湖】、中、晚餐,住乌鲁木齐;

D7:返回温暖的家。

六、申请流程:

1.有意申请的筑路老兵凭有效证件(本人身份证、原部队有关证件、低保证等有效证件)及本人申请书,均可在线申请助力重走独库公路,联系方式:联系人:张硕昌,电话(传真):0992-3688995;QQ邮箱:202516628,申请模板请与联系人索取。

百度地图API自定义地图

2.办公室设在:新疆天骄文化旅游投资发展有限公司(地址:城投大厦11楼,联系人:张生娅,电话:18609922276)。

3.项目推进过程中遇特殊情况,由领导小组召开专题会议研究决定,专项专议。

七、人员身份认定:成立基金管理领导小组(9人组)。

基金管理领导小组:

组长有分管慈善协会的区领导王晓佳担任

副组长由筑路老兵代表:杨志轩、鲁太洲

慈善协会秘书长吴玉喜

独山子公路博物馆馆长毕鸿彬

成员:由退役军人事务局、文体旅游局、天骄文旅有限公司、捐赠基金数量较大的单位和个人。

八、项目执行:由资金管理领导小组将确定的重走独库老兵名单交由天骄文旅有限公司完成助力,待筑路老兵对全程服务满意(无投诉)结束行程之后,协会项目方与旅游公司进行结算。

九、经费来源:社会各界爱心人士定向捐赠。

十、宣传口号:传承红色精神,共筑独库辉煌!



慈善协会
分享到: 微信 更多
总访问量是 1375377 次
网站主办单位:独山子区慈善协会
网站承办单位:独山子区政府办公室
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器1024*768分辨率