您的位置:首页 > 项目捐助 > 【助老】“幸福夕阳·爱心暖冬” 关爱老人慈善项目

【助老】“幸福夕阳·爱心暖冬” 关爱老人慈善项目

独山子慈善捐助平台 cs.dsz.gov.cn 发布时间:2017年04月17日 来源:慈善协会
字号调整:
打印
【助老】“幸福夕阳·爱心暖冬” 关爱老人慈善项目

  
    一、项目背景

孟子有云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在新年来临之际,为深入学习贯彻党的十九大报告精神,贯彻落实三部委关于《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,弘扬中华民族敬老爱老传统美德,实施健康中国战略,建设健康城市,同时结合社区“红细胞”工程,围绕民族团结一家亲,社区养老服务+慈善模式,积极构建人人都可以参与,人人都关注的养老、孝老、敬老体系和社会环境;发动社会各方力量为独山子60岁以上失能老人和80岁以上的鳏寡独居老人送温暖、献爱心,让他们感受到来自政府和社会大家庭的温暖,喜迎2018年的到来,特别策划开展“幸福夕阳·爱心暖冬” 迎新年关爱老人活动,策划方案如下:

(一)给独山子60岁以上失能、80岁以上孤寡老人、空巢老人(初步统计约1200人)送上“爱心餐”,送去关怀和温暖,让他们感受到来自政府和社会方方面面的关爱。

(二)对失能老人家庭做全面的家政保洁(100家),对老人家中家用电器进行清洗(100件),让老人们在清洁舒适的环境中迎接新年的到来;同时为社会各界树立敬老爱老的榜样,弘扬敬老爱老的传统,为创建和谐社会贡献力量。

(三)在区慈善协会指导下,逐步筹建募集独山子“敬老爱老·幸福夕阳”专项慈善基金,动员社会各方力量,筹集资金,为独山子鳏寡独居、失独以及经济特别困难老人提供特别关爱援助项目,使爱老敬老活动更加深入人心,并使之常态化和规范化。

(四)尽可能发动社区敬老志愿者、“红细胞”、爱心商家和广大干部群众,使他们关爱帮助身边需要帮助的老年人群体,促进邻里和谐,共建平安幸福小区,增进社会稳定与民族团结。

(五)召集志愿者,去聆听老人们的心声,为他们送去温馨的问候和真诚的祝福,和老人交流的同时学习他们丰富的人生经验,把有特殊人生经验的老人的经历写出来,在媒体或公众号上刊发《我的这一生》老人系列专题,传承他们能吃苦、善奉献的优秀品质,挖掘深层次的思维观念和生活方式,做好文化传承;通过聆听老人们的心声,了解他们的具体的实际困难,收集他们的“微心愿”,为今后的政府的养老、助老工作提供参考,为将来“敬老爱老·幸福夕阳”专项慈善基金提供项目来源。


  二、资助对象及标准

   独山子区60岁以上失能、80岁以上鳏寡独居失独老人。

三、活动参与和捐赠形式

1、以帮助受助老人配送爱心餐,帮忙做家政保洁或清洗家电等义工的形式参与活动,慈善协会根据参与者完成的工作折算为等价货币,认定其捐赠额;

2、烹饪协会可组织部分爱心商家以实物形式(爱心餐)认捐,其认捐的餐食应按统一标准,并有明确标识,按区域集中配送(有记录可追溯),慈善协会根据认捐数量折算为等价货币,认定其捐赠额;

3、其他干部群众可以以现金形式汇入慈善协会指定账户,明确捐赠额;

4、引入“时间银行”概念,参加该公益活动的志愿者和普通群众可获得“时间银行”的积分;时间银行”将会“储蓄”你志愿服务他人的时间,通过积分兑换的形式,不仅可以换取他人的服务,还可以获得相应的荣誉与奖励。时间银行既不是货币化的服务,又不是完全意义上的无偿服务,它以互助为目的,可以视其为一种新型的互助服务形式。时间银行的设立,不仅可以为志愿者的服务时间提供真实可靠的时间记录,建立志愿者服务的档案资料,同时也为志愿者提供了激励机制,有助于建设一个互帮互助互惠的爱心社会。“时间银行”运作由善承社工站负责,区慈善协会监督。

5、参加该公益活动的党员“红细胞”可以根据受助人的证明材料(签字或图片资料),在居委会获得积分,既有利于“红细胞”工程的推进又使老人们感受到党的关怀和温暖。建议党员“红细胞”最好在所属居委会辖区内参与该项活动,既支持了居委会和“访汇聚”工作队的工作,又增进了党员和居住地居民之间的情感,还起到党员先锋模范作用。

  四、所需资金:活动预算

1、独山子区约1200余位老人,送上一份爱心餐(1200份),1200份爱心餐*15元=18000元;

2、对失能老人家庭做个全面的家政保洁(100家),100户老人家政保洁:100*300元=30000元;

3、对老人家中家用电器进行清洗(100件),100户老人一件家用电器清洗:100*80元=8000元;

4、宣传费用约6000元;其他不可预见的费用总计约70000元。(不可预见的费用包括联系相关单位及个人费用、公益组织及个人提供的车辆费、工作人员用餐及其他不可预见的费用)。

5、《我的这一生》老人系列专题文稿撰写,稿酬另计。

6、项目营运由承办单位负责,不计取任何费用。

  五、经费来源

  1、社会各界爱心人士定向捐赠;点击捐赠 选择 项目 (【助老】“幸福夕阳·爱心暖冬” 关爱老人慈善项目)
    2、市、区两级财政专项扶贫资金(政府购买服务方式)。

慈善协会
分享到: 微信 更多
总访问量是 1375212 次
网站主办单位:独山子区慈善协会
网站承办单位:独山子区政府办公室
强烈建议使用 IE6.0 以上浏览器1024*768分辨率